Il existe différents types de datation selon le produit. Les plus courants sont les mentions « Meilleur avant » et « Emballé le », ainsi que les date limite d'utilisation. En étant au fait de la signification de ces termes, vous comprendrez mieux les étiquettes et serez en mesure de faire des choix éclairés au moment d'acheter des aliments.
La date suivant la mention « Meilleur avant » (date limite d'utilisation) indique quand la période de conservation se termine.
La « durée de conservation » c'est le temps pendant lequel les aliments non ouverts et conservés dans des conditions adéquates conservent :
Cette date suit habituellement les mentions « Meilleur avant » et « Best before ».
La date « Meilleur avant » indique aux consommateurs que le produit non ouvert, s'il a été manipulé adéquatement (entreposé dans des conditions appropriées), devrait être de haute qualité jusqu'à la date indiquée.
La date limite d'utilisation n'est pas une garantit de la salubrité de l'aliment. Elle constitue plutôt une indication pour les consommateurs de la fraîcheur et de la durée de conservation potentielle des aliments non ouverts.
Il est important de mentionner qu'il y a une différence entre la date « Meilleur avant » et la date limite d'utilisation.
La date limite d'utilisation et la date « Meilleur avant » sont deux choses différentes. Une date limite d'utilisation est exigée uniquement pour certains aliments qui répondent à des normes rigoureuses en matière de composition et de nutrition et qui pourraient ne plus y répondre une fois la date limite d'utilisation échue.
Une date limite d'utilisation doit être inscrite sur les produits suivants :
Après la date d'expiration, l'aliment peut ne plus avoir la teneur nutritive déclarées sur l'étiquette.
Les aliments dont la date d'expiration est dépassée ne devraient pas être consommés et devraient être jetés.
Il ne faut pas oublier que la date limite d'utilisation ne garantit pas la salubrité de l'aliment, qu'il s'agisse de la période avant ou après la date.
Les aliments peuvent être achetés et consommés après la date limite d'utilisation. Toutefois, lorsque la date limite d'utilisation ou la durée de conservation est dépassée, l'aliment peut perdre un peu de sa fraîcheur ou de son goût ou sa texture peut être différente. L'aliment peut également perdre un peu de sa valeur nutritive, par exemple, sa teneur en vitamine C.
La date limite d'utilisation ne s'applique qu'aux aliments qui n'ont pas été ouverts. Une fois qu'ils le sont, leur durée de conservation peut changer.
Les aliments susceptibles de se détériorer devraient être rangés selon les indications et consommés le plus rapidement possible. En effet, des micro-organismes nuisibles pouvant entraîner des maladies d'origine alimentaire peuvent se développer dans les aliments, même s'ils ne semblent pas gâtés. Pour protéger votre famille et vous-même contre les maladies d'origine alimentaire, assurez-vous d'abord d'entreposer vos aliments adéquatement.
La vente d'un produit dont la date « Meilleur avant » est échue n'est pas illégale. Toutefois, lorsque cette date est échue, il est possible que l'aliment ait perdu de sa fraîcheur et de sa saveur ou que sa texture ait changé. Il est aussi possible que l'aliment ait perdu une part de sa valeur nutritive, par exemple, une partie de sa vitamine C.
Comme la vente d'un produit dont la date « Meilleur avant » est échue n'est pas illégale, un consommateur peut utiliser cette information pour évaluer comment l'aliment a pu changer quant à sa fraîcheur, saveur, texture et/ou sa valeur nutritive. Par ailleurs, le consommateur peut aviser le détaillant.
Les aliments dont la date d'expiration est dépassée ne devraient pas être consommés et devraient être jetés.
Si vous avez une préoccupation ou une plainte concernant un des établissements d’alimentation de notre district, appelez l’inspecteur de service au 705-267-1181 ou au 1-800-461-1818, ou envoyez-nous un courriel à [email protected].