Signaler au Bureau de santé si plus de 20 % du personnel ou des enfants sont touchés. (tél : 705-267-1181 ou téléc : 705-360-7324)
Diarrhée, vomissements, nausée, crampes, fièvre, perte d’appétit et sang/mucus dans les selles.
Ingestion d’aliments ou d’eau contaminés; se transmet également d’une personne à une autre par contact avec des objets ou des mains contaminés.
Elle varie selon quelle bactérie sont décelées dans les selles. Habituellement pendant que les symptômes persistent. Les porteurs peuvent encore transmettre l’infection.
Exclure pour un minimum de 24 heures ou tel que diriger par le Bureau de santé. Des coprocultures négatives ne sont pas requises sauf en cas d’une éclosion. La shigella nécessite 2 coprocultures négatives consécutives, dans un intervalle d’au moins 24 heures après la fin des symptômes.
L’hygiène des mains est extrêmement importante, car elle permet de réduire la propagation des bactéries, notamment après avoir été à la toilette.